Welcapp Welcapp

Пост №489

29 дней назад

14 марта на площадке ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о старте пилотного проекта для оценки возможности проведения экспертизы проектной документации по цифровой информационной модели объекта («Экспертиза по ЦИМ»).

Объединить усилия для сотрудничества в этом направлении договорились Управление государственной экспертизы по Свердловской области, федеральная девелоперская Группа «Эталон», разработчик российского программного обеспечения Tangl Control — ООО «Тангл» и независимый эксперт в области ТИМ — ООО «Бим-Кластер».

Инициатором проекта по проверке возможности проведения экспертизы без применения двумерного представления графической части проектной документации выступило Управление госэкспертизы региона. «Идея проекта в том, чтобы оценить все риски при его практической реализации: обладает ли существующее программное обеспечение достаточным функционалом для проведения экспертизы, сможет ли эксперт оценить проектные решения по модели без привычных чертежей на соответствие требованиям норм и изменятся ли при этом сроки проведения экспертизы, которые так всем важны», — рассказала Наталья Серегина, начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы».

Вице-президент Группы «Эталон» по региону Урал Андрей Ермишкин отметил актуальность такого взаимодействия в условиях растущей цифровизации строительной отрасли. «Группа „Эталон“ имеет богатую экспертизу в вопросах проектирования и строительства с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ). Также мы не первый год тесно взаимодействуем с госорганами для обмена опытом по развитию технологии в отрасли. В качестве пилотного проекта для „Экспертизы по ЦИМ“ мы выбрали новые корпуса района Солнечный», — рассказал Андрей Ермишкин.

По мнению генерального директора Тангл Андрея Белькевича, это по-настоящему ценный и уникальный проект, успешная реализация которого станет толчком для развития ТИМ в строительной отрасли на государственном уровне. «За это время благодаря обратной связи от коллег мы кратно улучшили наш продукт. Для нас стало понятно, что текущей уровень функционала Тангл может быть использован в части просмотра и анализа ЦИМ, представляемых на экспертизу. Более того, с введением дополнительного функционала, список которого был составлен совместными усилиями, наш продукт может закрыть целый комплекс задач Госэкспертизы. Впереди нас ждет много интересной и продуктивной совместной работы», — подытожил Андрей Белькевич.

«Мы ожидаем, в очередной раз, подтвердить эффективность использования технологии информационного моделирования не только при интерпретации трехмерных и информационных данных ЦИМ в привычные формы отчета для оценки на соответствие техническим регламентам, но и в автоматизации рутинных задач, которые непосредственно влияют на эффективность работы всех участников проектно-строительного процесса.


Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.